

Rambour d'Hiver
Malus domestica
Code Infel :
Code GEVES : 91469
Synonyme : Rambour rouge, Doux,Franc d'Hiver, de Iarna, d'Inverno ; Lothringer Rambour d'Hiver, Winter Rambour, Winter Streping, Roter Rambour
- Source de l'observation :
- Maison de la Biodiversité La Thomassine
- Type de sol :
- Porte greffe de l'arbre (F) :
- M106
L'arbre
Floraison

Récolte

Consommation, conservation
Légende
Rambour d'Hiver
De l'Estre


Vigueur:
Productivité:
Alternance:
Alternance importante
Cueillette:
Facile
Port de l'arbre:
Etalé
Le fruit
Forme de la pomme:
Sphérique
Couleur de fond:
Vert-jaune
Type de coloration:
Lavé
Importance surimpr.:
Très grande
Teinte surimpression:
Rouge
Epaisseur épiderme:
Fin
Eclatement:
0%
Chute:
Non
Facilité cueillette:
Facile
Durée récolte:
Etalement court
Calibre/poids:
Gros
Fermeté:
Tendre
Succulence:
Forte
Texture:
Demi fine
Qualité gustative:
Utilisation:
Pomme appréciée pour la transformation en jus, la cuisson et la pâtisserie
Son histoire
Le Lectier est le premier à la signaler en 1628 mais elle remonterait à la première moitié du XVIème siècle, supposée venir d'Allemagne. Elle est cultivée en Suisse, en Allemagne, en Autriche et dans le Nord Est de la France.
Particularité :
Peau fine, fruit agréable, bonne conservation / A privilégier dans les circuits courts car elle est très grosse. A ramasser avant maturité début octobre. Consommer 10 à 15 j plus tard
Sensibilité aux bio-agresseurs
Légende
Rambour d'Hiver
De l'Estre


Tavelure feuille:
Carpocapse:
Tavelure fruit:
Anthracnose:
Puceron cendré:
Oïdium:
Hoplocampe:
Anthonome: