

Sarteau Rouge
Pyrus communis
Code Infel :
Code GEVES : n.i
Synonyme : Essarteau, Sartelle (Haute-Provence), Cuisse de Dame (en Rhône Alpes), Petit Certeau, Bellissime d'automne, Vermillon, Fusée d'automne, Certeau d'automne, Rougette de Monteil, Kleine Herbstzapfenbirne (en allemand)
- Source de l'observation :
- Maison de la Biodiversité La Thomassine
- Type de sol :
- Porte greffe de l'arbre (F) :
- BA 29
L'arbre
Floraison

Récolte

Consommation, conservation
Légende
Sarteau Rouge
Président Héron


Vigueur:
Productivité:
Alternance:
Alternance moyenne
Cueillette:
Difficile
Port de l'arbre:
Erigé
Floribondité:
Le fruit
Forme de la poire:
Piriforme, Allongée
Couleur de fond:
Jaune
Surimpression:
Rouge
Importance surimpr.:
Moyenne
Epaisseur épiderme:
Epais
Eclatement:
0%
Chute:
Non
Facilité cueillette:
Difficile
Calibre/poids:
Très petit
Fermeté:
Ferme
Succulence:
Faible
Qualité gustative:
Utilisation:
Fruit à cuire et de confiserie
Son histoire
Son nom viendrait du latin sertum qui signifie bouquet de fruit. Décrite pour la 1ère fois par Merlet en 1775. Sa couleur rubis prise à la cuisson a particulièrement intéressé les confiseurs de Digne ou Apt "capitale du fruit confit".
Particularité :
Ce fruit est très apprécié en confiserie, il se teinte d'une couleur rouge. A récolter avant maturité
Sensibilité aux bio-agresseurs
Légende
Sarteau Rouge
Président Héron


Cecidomyies:
Puceron mauve:
Cephe:
Rouille:
Anthonome:
Erinose:
Oïdium:
Hoplocampe:
Tavelure feuille:
Tavelure fruit:
Carpocapse: